Especialista cita itens que garantem uma alimentação balanceada

vollup on 20/09/2018

Atualização

A Pesquisa Nacional da Saúde de 2014 realizada pelo Ministério da Saúde, em parceria com o IBGE, mostrou que os brasileiros estão tentando melhorar os hábitos de vida, mas que o consumo de alimentos fonte de gorduras ruins ainda é alarmante. Para Bianca Chimenti Naves, nutricionista sócia e proprietária da NutriOffice, de São Paulo (SP), alguns nutrientes são fundamentais para alcançar uma dieta equilibrada. Confira!

Proteínas | As proteínas são responsáveis pela construção e manutenção dos tecidos do corpo. Ao escolher a proteína para compor o prato, deve-se dar preferência àquelas que contenham aminoácidos em quantidade suficiente para atender às necessidades humanas, como proteínas de origem animal e soja.

Gorduras “boas” | As gorduras possuem o importante papel de fornecer energia para o corpo. Além disso, são responsáveis por auxiliar na formação da membrana das células. Por isso, elas nunca devem ser excluídas do cardápio. No entanto, devemos priorizar o consumo das gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas, que são conhecidas como gorduras “boas”, e podem ser encontradas em alimentos como azeite de oliva, cremes vegetais, oleaginosas, maioneses e óleos vegetais.

Sódio | O sódio é fundamental para garantir o funcionamento do organismo. Sem ele não há contração muscular. No entanto, é preciso evitar exagero. Grandes quantidades de sal, por exemplo, provoca hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. Os temperos industrializados já adicionam sabor à comida, o que faz com que não seja necessário a adição de sal às preparações.

Fibras alimentares | Alimentos ricos em fibras ajudam a regular o funcionamento do intestino e aumentar a sensação de saciedade. Seu consumo deve sempre estar relacionado à ingestão de água para evitar constipação. Alguns alimentos ricos em fibras são as frutas, verduras, vegetais e cereais integrais.

Vitaminas e Minerais | As frutas e verduras são ricas nesses nutrientes que regulam as reações químicas do corpo. É recomendável a ingestão de três a cinco porções deste grupo ao dia, sempre variando as opções.

Água | Responsável pela hidratação do corpo, o líquido ajuda a eliminar toxinas, absorver nutrientes e controlar a temperatura corpórea. Também é possível variar seu consumo com sucos, vitaminas e leites vegetais.

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